去滇西北,必定要去喷香格里拉。去喷香格里拉,则必定要去独客宗古城。古城已默默无闻了良多年,至今网上对它的描述和评论仍凤毛麟角。然而它却履历了千古沧桑,阅尽了万代风云。我到了喷香格里拉后,天公不作美,一向下着雪。我不想去太远的处所,于是便来到了独客宗古城。古城位于县境中部,海拔约为3300米。它虽不出名,但和丽江古城同为茶马旧道的重镇。它少了份丽江古城的商业气息,却比丽江古城多了份韵味。丽江古城的建筑年夜都为纳西族的气概,而独客宗古城中的建筑几乎是清一色的藏式气概。沿古城进口一憧憬里走,只见双方都是在建或新建的藏式室第。走进去年夜约五十米,一个小型的广场也在培植中。风闻县政府已于去年起头着手开发古城,现正在加鼎力度完美基本行动措施。古城虽老,但宽带和光缆业已埋入地下。一路上不时有三三两两的藏族同胞经由,也有象我这样穿戴冲锋衣的驴友。更有拿着摄影机走到哪儿拍到哪儿的老外。但我非论碰着谁,他们城市善意的微笑着向我点颔首。年夜雪初停。一缕阳光钻出了厚厚云层,直射在古城的主干道----皮匠坡上。白雪已笼盖起厚厚的一层。阳光的照射使原本就感受刺目的道路加倍刺眼。光线透过木屋,把斑驳的暗影投射在古城深处。沿街而上,一路上有不少酒吧和客栈。闲庭信步,慢慢来到了一家叫“玉月吧”酒吧门口,俄然感受有些累,于是走进去喝杯咖啡。刚坐下来,酒吧里的气概不禁让我细心端详起来:整个酒吧透出一股古朴的气概。屋里的桌椅都是手工建造的。桌子和凳子的面板都是由整块杉木做成,足有八公分厚。你根柢看不到有钉子的痕迹,面板和腿凳间仍是采用了老式的榫头毗连。桌椅都用火烤出一块块的焦色,显得更为别致。吧台的墙面都是用巨细纷歧的原木木墩敲上去的,泛着浓浓的古意。在门口的双方玻璃柜上放置着一些尼西族的陶艺瓦罐。然而在玻璃柜的底部却放置着一个壶。阿谁壶的壶柄和壶嘴都是狮子头,壶身布满了白点。后来才听酒吧的主人说这是镇店之宝,这壶有着一百多年的历史。我要了杯咖啡,透过宽敞的玻璃窗望着外面发呆。随手翻了翻菜单,除了各类各样的咖啡,酒类和饮料之外,还经营西餐,中餐和藏餐。我一看表,快六点半了。天完全没有暗下来的意思。在高原上,天空老是暗的很晚。我有点饿,于是点了几个藏菜。味道还真的不错,令我胃口年夜开,居然能让我重展昔时“年夜胃王”的雄风。酒吧主人过来和我打号召,问我菜色若何。“不错,挺合我江南人的口胃!”我随便答道。“哦,是吗?”
酒吧主人笑着问道:“不知您是哪里人?”“我嘛,上海人。”
我轻声的回覆。在外埠,上海人的名声仍是不怎么好,所以我不敢高声说。“啊!哪能介巧啊!阿拉阿似上海宁哎!”
酒吧主人笑着和我握手。令我万分受惊的是居然在五千里之外一个少数平易近族聚居的处所能碰着自己的老乡。
我一边喝着咖啡一边听着酒吧主人讲述着古城的历史。
古城其实有着1300多年的历史。,但从相对完整的意义上说,古城建于明代。平易近国年间几度受强盗破毁后重建,仍袭明代模式。它具有藏式碉房与纳西井干式木木屋相连系的典型建筑特色。是藏区保留最好的一座古城。唐代吐藩节制着中甸,在年夜龟山顶筑了一座白城堡,藏语称“独客宗”或“都克宗”。“独客”意为白色,象征着月亮。“宗”为城堡。汉语即为“月光城”。
在古城里,最富贵的街就是这条皮匠坡。以前住在这里的藏平易近首要卖皮货,所以称为皮匠坡。以前住在古城里最富的是个年夜马郭头,鼎盛时代有一千多匹马。全古城有三平方公里。生齿最多时有一万多人。此刻良多人都搬到了新城区。而在古城中,酒吧客栈日益增多。
餐厅却只有“玉月吧”一家。
“侬哪能把酒吧开了此地块?”我不经意的问道。酒吧主人不禁叹了口吻,眼神自然而然的暗淡下来。在我再三追问之下,他给我讲了个让人感受很无奈的恋爱故事。听完后让我唏嘘不已。而酒吧取名“玉月吧”也是深含寄意。贰心灰意冷,而独客宗古城却留下了他的脚步。这家酒吧加餐厅则是他独一的精神依靠。这不禁让我想起了《历史的天空》中的一段歌词:“汉子啊,可以一挥手让恩恩怨怨烟消云灭,却珍藏着那份真情,永远不会辞别。”但愿他能在这里好好疗伤。辞别他后,我乘天色还早,沿着皮匠坡往里走到了龟山公园。传说那时的建城理念是缘于有活佛在古城对面山头遥望古城,发现年夜龟山如同莲花生巨匠坐在莲花上一般,故古城培植结构形似八瓣莲花,形成因自然转变的空间。龟山公园不年夜,但地势较高。从这里能看到古城全貌。在公园里,还有一座全藏区最年夜的转经桶。至少要有两个年夜汉才能将它转起来。当我站在古城最高处,雪又起头下了。看着白茫茫的一片屋顶,不禁有些感伤,真但愿它能从头繁荣起来,成为一个真正的世外桃源。